Tax Ratio Pajak = 12 % di tahun 2014 ?


Pa Bambang Brodjonegoro (Menkeu) di detik.com 8/12/2014 mengatakan :

“Tax ratio kita tak pernah bergerak dari 12% itu ada masalah dengan Indonesia tumbuh sekian cepat, apa iya sih tax ratio itu stagnan. Pelemahannya ada di pemungut pajaknya. Dalam hal ini Ditjen Pajak,”

Kenapa bisa begitu ya Pa Bambang?

Kalau boleh usul nih Pa biar Tax Ratio nya bis naik yah :

  • Bentuk Bank Data Pa. Titik. Bank Data yang meliputi Data yang dimiliki oleh semua kementerian yang ada dan Bank Data tersebut bisa diakses oleh DJP.
  • Rubah Singkatan KPP dari Kantor Pelayan Pajak menjadi Kantor Pemungut Pajak, tujuannya biar potensi pajak yang ada dapat dipungut dengan baik. dengan sistem self asessment pelaporan pajak perlu adanya usaha ekstra keras untuk mengawasi pembayaran pajak.
  • Pajak itu adanya di jalan Pa, tapi pegawai Bapak 99 persen ada di ruangan. menurut saya itu tidak masuk akal. Mengumpulkan pajak tidak bisa sekedar dipantau dari layar monitor.
  • Buatlah Pajak itu simple Pa, dari segi pelaporan dan administrasi. Jangan susahkan kami mengisinya.
  • Hilangkan prosesi pekan panutan pembayaran pajak Pa, karena dalam pekan panutan, tokoh yang dijadikan panutan melaporkan SPT nya Nihil/kecil. Akhirnya ini dicontoh oleh segenap Wajib Pajak yang lain Pa.
  • Wajibkan perusahaan2 eksportir untuk memasukkan terlebih dahulu semua devisanya di perbankan Indonesia tanpa kecuali, setelah masuk boleh mau di transfer ke mana aja.
  • Bikin moratorium (ngikut2 Bu Susi) terhadap semua kontrak karya pertambangan semua generasi yang merugikan negara.
  • ,,,,,menyusul…….

Maaf Pa sebenarnya masih banyak yang pengen saya sampaikan tapi sementara segitu dulu lah.

Saya yakin ke depan bisa ko.

Tentang zaidanzidna

learn together
Pos ini dipublikasikan di Pajak dan tag . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s